Oper. agricolo (triennio)- Diploma servizi per l'agricoltura e lo sviluppo rurale(quinquennio)


DIPLOMA PROFESSIONALE “Servizi per l’agricoltura e lo sviluppo rurale”, opzione Valorizzazione e commercializzazione dei prodotti agricoli del territorio, corso quinquennale

Il Diplomato nell’ opzione Valorizzazione e commercializzazione dei prodotti agricoli del territorio è in grado di intervenire nella valorizzazione, produzione e commercializzazione dei prodotti agrari e agroindustriali; utilizzare tecniche di analisi costi/benefici e costi/opportunità relative a progetti di sviluppo e ai processi di produzione e trasformazione.

In particolare, a conclusione del percorso quinquennale, i diplomati possono:

1 Definire le caratteristiche territoriali, ambientali ed agro produttive di una zona attraverso l’utilizzazione di carte tematiche.

2 Organizzare attività di valorizzazione e commercializzazione delle produzioni agro-alimentari mediante le diverse forme di marketing. proponendo e adottando soluzioni per i problemi di logistica.

3 Collaborare con gli Enti locali che operano nel settore, con gli uffici del territorio, con le organizzazioni dei produttori, per attivare progetti di sviluppo rurale, di miglioramenti fondiari ed agrari e di protezione.

4. Promuovere azioni conformi alla normativa nazionale e comunitaria per la commercializzazione dei prodotti. 

 

Qui il piano orario per i percorsi attivati dall'A.S. 2018/2019. A fondo pagina il piano orario per i percorsi attivati fino all'A.S. 2017/2018.

quadro orario riforma prof. agricoltura

 

OPERATORE AGRICOLO - corso triennale Qualifica Regionale percorso IeFP.

Al termine del percorso triennale lo studente deve essere in grado di:

1. Definire e pianificare fasi delle operazioni da compiere sulla base delle istruzioni ricevute e del sistema di relazioni, ottimizzando i processi lavorativi e l’uso dei mezzi di produzione.

2. Predisporre e avere cura degli spazi di lavoro in generale, al fine di contrastare affaticamento e malattie professionali.

3. Collaborare nella scelta dell’indirizzo produttivo e nella gestione dell’azienda.

4. Collaborare nella redazione e archiviazione di documenti fiscali e amministrativi specifici del settore.

5. Pianificare l’impiego, approntare e utilizzare in autonomia e sicurezza macchine attrezzi, impianti e strutture nei vari processi di produzione di natura zootecnica, agricola, flori-colturale, forestale.

6. Effettuare la cura, la pulizia e la manutenzione di macchine, attrezzi, impianti e strutture, nonché l’alloggiamento delle macchine e degli attrezzi.

7. Effettuare trasformazioni agro-industriali e alimentari di prodotti primari dell’azienda, adattando le tecniche alle diverse circostanze.

8. Eseguire il confezionamento e la conservazione dei prodotti.

9. Eseguire lo stoccaggio e la vendita dei prodotti.

 

Piano orario per percorsi attivati fino all'A.S. 2017/2018.

quadro orario prof. tecnico verde