Enogastronomia

Nell’ articolazione ‘’Enogastronomia’’, il Diplomato è in grado di intervenire nella valorizzazione , produzione, trasformazione, conservazione e presentazione dei prodotti enogastronomici; operare nel sistema produttivo promuovendo le tradizioni locali, nazionali e internazionali, e individuando le nuove tendenze enogastronomiche.

ISTITUTO PROFESSIONALE DI STATO “G. MARCORA” INDIRIZZO: 

SERVIZI ENOGASTRONOMICI E L’OSPITALITA’ ALBERGHIERA

QUADRO ORARIO TRIENNIO

MATERIE 

3°ANNO 

4°ANNO 

5°ANNO

DISCIPLINE AREA GENERALE COMUNI A TUTTI GLI INDIRIZZI

ITALIANO 

4

INGLESE 

MATEMATICA 

3  

STORIA 

2  

2  

SCIENZE MOTORIE 

2  

2  

RELIGIONE CATTOLICA 

1  

1  

INDIRIZZO CUCINA

SECONDA LINGUA 

3  

3  

3  

SCIENZA DEGLI ALIMENTI 

4 di cui 1 in
compresenza
con Lab.
Cucina
4 di cui 1 in
compresenza
con Lab.
Cucina
4 di cui 2 in
compresenza
con Lab.
Cucina

L. S. ENOGASTRONOMICI CUCINA 

7


5

L.S. ENOGASTRONOMICI SALA/VENDITA 

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DIRITTO E TECNICHE AMMINISTRATIVE 

3  

3  

INGLESE TECNICO 

1  

TOTALI PER ANNO 

32  

32  

32 

A conclusione del percorso quinquennale, i diplomati nell’articolazione ‘’Enogastronomia’’, sono in grado di:

1. Controllare e utilizzare gli alimenti e le bevande sotto il profilo organolettico, merceologico, chimico-fisico, nutrizionale e gastronomico.

2. Predisporre menu coerenti con il contesto e le esigenze della clientela, anche in relazione a specifiche necessità dietologiche.

3. Adeguare e organizzare la produzione e la vendita in relazione alla domanda dei mercati, valorizzando i prodotti tipici.

4. Realizzare la preparazione di piatti semplici, secondo gli standard di qualità definiti e nel rispetto delle norme igienico-sanitarie vigenti

5. Definire e pianificare le fasi delle operazioni da compiere sulla base delle istruzioni ricevute e del sistema di relazioni

6. Approntare strumenti, attrezzature e macchine necessari alle diverse fasi di attività sulla base delle procedure previste e del risultato atteso

7. Monitorare il funzionamento di strumenti, attrezzature e macchine, curando le attività di manutenzione ordinaria

8. Predisporre e curare gli spazi di lavoro, eseguendo le operazioni di pulizia, al fine di assicurare il rispetto delle norme igieniche e di contrastare affaticamento e malattie professionali

9. Effettuare le operazioni di preparazione per la conservazione e lo stoccaggio di materie prime e semilavorati alimentari in conformità alle norme igienico-sanitarie

10. Scegliere e preparare le materie prime e i semilavorati secondo gli standard di qualità definiti e nel rispetto delle norme igienico -sanitarie vigenti In esito all’indirizzo “Preparazione pasti”