Servizi di sala e vendita

Nell’articolazione “Servizi di sala e vendita”, il diplomato è in grado di svolgere attività operative e gestionali in relazione all’amministrazione, produzione, organizzazione, erogazione e vendita di prodotti e servizi enogastronomici; interpretare lo sviluppo delle filiere enogastronomiche per adeguare la produzione e la vendita in relazione alla richiesta dei mercati e della clientela, valorizzano i prodotti tipici. A conclusione del percorso quinquennale, i diplomati dell’articolazione “Servizi di sala e vendita”, conseguono le seguenti competenze:

1 Accogliere i clienti, proporre il menù e gli abbinamenti con i vini, seguire tutte le fasi del servizio sia nel ristorante che in altre realtà ristorative. Possiede un’adeguata preparazione linguistica in due lingue straniere.

2 Esprimersi con correttezza e proprietà di linguaggio ed è in grado di stabilire rapporti comunicativi adeguati alla situazione. Essere responsabile dell’aspetto e delle dotazioni delle sale.

 

Qui il piano orario per i percorsi attivati dall'A.S. 2018/2019. A fondo pagina il piano orario per i percorsi attivati fino all'A.S. 2017/2018.

 

quadro orario riforma prof. sala

 

OPERATORE DELLA RISTORAZIONE - corso triennale Qualifica Regionale percorso IeFP

Al termine del percorso triennale lo studente è in grado di:

1. Realizzare la preparazione di piatti semplici, secondo gli standard di qualità definiti e nel rispetto delle norme igienico-sanitarie vigenti

2 Definire e pianificare le fasi delle operazioni da compiere sulla base delle istruzioni ricevute e del sistema di relazioni

3 Approntare strumenti, attrezzature e macchine necessari alle diverse fasi di attività sulla base delle procedure previste e del risultato atteso

4 Monitorare il funzionamento di strumenti, attrezzature e macchine, curando le attività di manutenzione ordinaria

5 Predisporre e curare gli spazi di lavoro, eseguendo le operazioni di pulizia, al fine di assicurare il rispetto delle norme igieniche e di contrastare affaticamento e malattie professionali

6 Effettuare le operazioni di preparazione per la conservazione e lo stoccaggio di materie prime e semilavorati alimentari in conformità alle norme igienico-sanitarie

7 Scegliere e preparare le materie prime e i semilavorati secondo gli standard di qualità definiti e nel rispetto delle norme igienico -sanitarie vigenti In esito all’indirizzo “Preparazione pasti”, è inoltre in grado di:

 

In esito all’indirizzo “Servizi di sala e bar”, è inoltre in grado di:

1. Predisporre la comanda/ordine, secondo lo standard aziendale richiesto

2. Servire in sala pasti e bevande nel rispetto delle norme igienico-sanitarie vigenti

3. Somministrare bevande, gelati, snack, prodotti di caffetteria e pasticceria nel rispetto delle norme igienico-sanitarie vigenti

 

Piano orario per percorsi attivati fino all'A.S. 2017/2018.

quadro orario alb. sala e vendita