Viticoltura ed Enologia

Nell'articolazione Viticoltura ed Enologia sono approfondite le problematiche collegate:

  • all'organizzazione delle produzioni vitivinicole;
  • alle trasformazioni e commercializzazione dei relativi prodotti;
  • all'utilizzazione delle biotecnologie.

In allegato il quadro orario, che potrà subire variazione in funzione della normativa vigente relativa a Flessibilità e Autonomia e le possibilità di impiego.

pianorarioVIT

 

Possibilità di impiego 

  • esercizio della libera professione;
  • tecnico di produzione, di controllo qualità, di laboratorio nelle Aziende Agro-alimentari e di Trasformazione;
  • tecnico nel settore commerciale per aziende collegate al comparto agrario e agro-industriale;
  • tecnico nei settori florovivaistici e forestali;
  • direzione tecnica in aziende agrarie e zootecniche;
  • carriera di concetto nelle amministrazioni statali (Ministero Risorse Agricole e Forestali, Enti Regionali, Provinciali e Comunali);
  • carriera di concetto nelle strutture di servizio per l'agricoltura, l'agroindustria e l'agroalimentare;
  • imprenditore;
  • collaborazioni nel settore viti-vinicolo;
  • collaborazioni nelle aziende agrarie, agroalimentari e agroindustriali per le attività produttive, di trasformazione e di valorizzazione;
  • collaborazione in enti pubblici e privati e nelle aziende agrarie, per la gestione del territorio, con specifico riguardo agli equilibri ambientali, idrogeologici e paesaggistici, per lo smaltimento e riutilizzazzione dei reflui e dei residui, per le rilevazioni catastali.

 

Nuova opportunità: VI° anno per conseguire la specializzazione in ENOTECNICO

Gli studenti che scelgono questa articolazione, dopo aver conseguito il diploma di Perito Agrario alla fine del quinto anno, potranno proseguire gli studi nel nostro Istituto per frequentare un sesto anno, specializzandosi nel settore dell'enologia. È previsto pertanto, in seguto al conseguimento del Diploma al quinto anno nell'articolazione VITICOLTURA ED ENOLOGIA, un SESTO ANNO che permette il conseguimento della SPECIALIZZAZIONE: ENOTECNICO.

Il Diplomato in AgrariaAgroalimentare e Agroindustria con specializzazione in Enotecnico possiede specifiche competenze relative al settore vitivinicolo e è in grado di:  

1 Organizzare attività produttive vitivinicole ecocompatibili

Gestire attività produttive e trasformative, valorizzando gli aspetti qualitativi dei prodotti e assicurando tracciabilità e sicurezza. pianorario6
Interpretare e soddisfare le esigenze del settore della produzione vitivinicola con particolare riferimento alle problematiche del territorio.
Applicare le norme previste dalla legislazione vitivinicola nazionale e comunitaria anche in materia di sicurezza alimentare.                    
Utilizzare strumenti e metodologie appropriat e per effettuare verifiche e controlli sul prodotto.
Monitorare e gestire il processo di vinificazione in tutte le sue fasi con particolare riguardo all'introduzione di tecnologie innovative.
Elaborare valutazioni economiche dei processi di produzione e trasformazione.

Realizzare attività promozionali per la valorizzazione dei prodotti della filiera vitivinicola collegati alle caratteristiche Territoriali.